Viognier Reserve 2020
Mehr entdecken im Viognier
Obwohl Viognier in begrenztem Umfang in mehreren unterschiedlichen Weinbauregionen der Welt angebaut wird, ist der Maßstab der Erwartungen, die jeder an diesen Wein hat, in und um Condrieu im nördlichen Rhônetal angesiedelt, wo er üblicherweise in Eichenfässern vergoren wird, eine malolaktische Gärung durchläuft und 6 bis 24 Monate in Eichenholz reift. Eine warme Anbauregion unterstreicht die der Frucht innewohnenden melonenartigen, blumigen und viskosen Qualitäten, die durch diese Weinbereitungstechniken natürlich noch weiter angereichert werden. Dies ist der Stil, den Barbourville selbst in ihren ersten Jahrgängen übernommen haben, und zwar mit Erfolg, wenn man die Ähnlichkeit mit Condrieu als Richtschnur akzeptiert. In der Tat bemerkten die Preisrichter beim Virginia Governor's Cup 1999 unter vier Augen zu den Weinmachen von Barboursville, dass, wenn ihr 1997er Cabernet Franc nicht den Sieg davongetragen hätte, es der 1998er Viognier getan hätte.
Aber nach ihren ersten drei Jahrgängen ahnten sie, dass man mehr in der Frucht entdecken konnte, als diese Methoden erlaubten - mehr Nuancen in der Aromatik, mehr Erfrischung am Gaumen - und mit ihrer zurückhaltenden Herangehensweise entdeckten sie einige unerwartete Facetten dieser Traube. Das bedeutete eine Umstellung auf Edelstahl für die Gärung, eine Vermeidung der malolaktischen Gärung und - ganz wichtig - eine kühle, 9-12-monatige Reifung und Aufrühren auf der Hefe im Edelstahl.
Dieser Ansatz bietet einen Wein, der in den Händen eines jeden kulinarischen Enthusiasten eine elegantere, abwechslungsreichere Bereicherung ist, als man traditionell von Viognier erwartet hat, und 10 Jahre Vitalität in feineren Jahrgängen. Mittlerweile ist ihr Viognier in feinen Restaurants von Kopenhagen und London bis Miami und Chicago gelistet, da Sommeliers seine unmaskierte, natürliche Komplexität zu schätzen wissen. Seine Palette an Speisepartnern wird erweitert, während sein eigener Charakter besser artikuliert wird; und er ist ein führender Exponent des Stils von Barboursville.
Die Vermeidung von Eichenholzausbau kombiniert mit extravagantem Hefekontakt und Ausschluss von Sauerstoff im Edelstahl, um einladende Aromen und üppige Geschmacksnoten zu schützen und zu konzentrieren, fein für die Lagerung. Saftige und helle Birne, Passionsfrucht und ein Hauch von Zitrusfrüchten auf einem sanft kräuterigen Rahmen.
Artikelnummer | 29700320 |
Kategorie | USA |
empf. Serviertemperatur: | 10°C |
Farbe: | weiss |
Verschlussart: | Korken |
Land: | USA |
Jahrgang: | Jahrgang 2020 |
Rebsorten: | Viognier |
Region: | Barboursville, Virginia Appellation |
Inhalt: | 0,75 l |
Inverkehrbringer: | Barboursville Vineyards, 17655 Winery Road, Barboursville, VA 22923, USA |
Alkoholgehalt %Vol: | 13,0 |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Füllmenge: | 750 ml |