Der "Pungirosa" hebt die Eigenschaften der Sorte Bombino Nero hervor, der typischsten Sorte des Gebiets von Castel del Monte und am besten für die Herstellung von Roséweinen geeignet, so dass er die DOCG-Bezeichnung verdient. Eine kurze Mazeration auf den Schalen bei niedriger Temperatur extrahiert die Farbe und die zarteren Aromen, was zu einem frischen und saftigen Wein führt, mit einem Hauch von Walderdbeeren und einem weichen Gaumen durch die schöne Kornmineralität. Sehr gut mit Speisen kombinierbar, ein echter Allrounder, perfekt als Aperitif.
Rebsorte: 100% Bombino Nero
Weinlese: Erste Woche im Oktober. Weinberg-Ertrag: 100-110 q/ha
Weinherstellung: Mazeration auf den Schalen für 24 Stunden bei 5-6°C, dann Gärung für 12-14 Tage bei 18-20°C.
Reifung: 2-3 Monate in mit Glas ausgekleideten Zementbehältern
Verkostungsnotizen: Violett schimmernde Zwiebelschalenfarbe; zartes Bouquet mit Noten von Wildrosen und Kirschen; am Gaumen knackig und doch geschmeidig, gut ausbalanciert, mit einer feinen Säureader; langes, saftiges Finale.
Lagerung: 2-3 Jahre
Artikelnummer | 25100622 |
Kategorie | Italien |
empf. Serviertemperatur: | 16°C |
Land: | Italien |
Farbe: | rosé |
Verschlussart: | Korken |
Region: | Apulien |
Jahrgang: | Jahrgang 2022 |
Rebsorten: | Bombino Nero |
Inverkehrbringer: | Azienda Vinicola Rivera S.p.A. -S.P. 231 Km.60,500 -Contrada Rivera 76123 -Andria (BT) -Italia |
Alkoholgehalt %Vol: | 12,0 |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Füllmenge: | 750 ml |