Traditionell wird auf Excelsior Estate seit Mitte des 19. Jahrhunderts Landwirtschaft betrieben. Obstgärten folgten die ersten Weinanpflanzungen, eine Straußenfarm und die Rennpferdezucht, die auch heute noch einen exzellenten Ruf genießt und die Etiketten der Excelsior-Weine ziert. Aber spätestens seit dem Weinboom in den 70er-Jahren wurde besonderes Augenmerk auf die Reben gelegt. Der Keller wurde modernisiert und auch die Arbeit im Rebberg wurde dank technischen Fortschritts erleichtert. Das Resultat sind kontinuierlich gute Weine, mit weichem Tannin und präsenter Frucht mit einem unschlagbaren Preis-Leistungs-Verhältnis.
Dieser Shiraz hat seinen Namen von den Weinbergen, die früher Pferdekoppeln waren. 60 Jahre lang wurde das Land von Vollblutpferden beweidet, was zu "fruchtbaren", kalkreichen Böden führte. Die Trauben aus diesen Weinbergen zeigen stärkere Gewürznoten als das, was wir normalerweise in der Robertson-Region bekommen.
Die Trauben werden von Hand geerntet, um die Qualität zu kontrollieren. Die Weine werden sofort entrappt, aber nicht gequetscht. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks über einen Zeitraum von 7 Tagen bei einer Temperatur zwischen
28 und 32° Celsius. Zweimal täglich wurde belüftet abgezogen, um eine saubere Gärung und weiche Tannine zu gewährleisten. Die Trauben wurden sanft in einer Blasenpresse gepresst, danach wurde die malolaktische Gärung im Tank abgeschlossen.
30% des Gesamtweines wurden in einer Mischung aus französischer und amerikanischer Eiche für einen Zeitraum von 8 Monaten ausgebaut, während der restliche Wein in Edelstahltanks reifte.
Die Nase zeigt markante Aromen von dunkler Kirsche und süßem Veilchen, mit zusätzlichen Noten von Pfeffer. Am Gaumen ist er weich und saftig, mit Frische und einem langen Abgang.