Ein facettenreiches, vielschichtiges Kleinod für eine lange Reifung.
Diese herausragend Rebsorte Italiens und möglicherweise die beste aller Rotweine, Nebbiolo hat sich seit unserem ersten Jahrgang 1998 als eine der führenden Rebsorten ausgezeichnet. Der Stil ist in Anbau und Ausbau vom Barbaresco inspiriert, und der Wein entfaltet sich in der Flasche in dem stattlichen Tempo, für das er von Kennern so sehr geschätzt wird, für die schmackhaftesten Kombinationen von Fleisch und Wild.
Elegant und komplex, aromatisch fesselnde Tiefe von Veilchen, Waldlehm, dunklen Beeren und Tabaknoten. Voller Körper, eine feste, dichte Struktur gefolgt von einem nahtlosen, anhaltenden Abgang.
Reisen in Nebbiolo
Die Skepsis gegenüber dem Nebbiolo-Anbau in der Neuen Welt, und insbesondere gegenüber dem in Piedmont Virginia, wurde in unzusammenhängenden, aber konsistenten Teilen zerschlagen. Zwei grundsätzliche Fehleinschätzungen, dass Nebbiolo ein Chauvinist für seine ursprüngliche Anbauregion ist und dass er der Weinbauwissenschaft trotzt, hat man gerne widerlegt. Die Rebe gedeiht eindeutig am besten auf dem Guyot-Spaliersystem, das für sie im Piemont übernommen wurde, und sie verlangt Geduld in ihrer Entwicklung während der gesamten Vegetationsperiode, die in der piemontesischen Tradition verankert ist. In diesen Eigenschaften profitiert der Nebbiolo von der Treue zu seiner Kultur durch unseren piemontesischen Winzer Luca Paschina und durch den Mitbegründer aus dem Veneto, Gianni Zonin. Man kann mit Fug und Recht behaupten, dass diese Rebsorte hier zu einem wesentlichen Teil gedeiht, weil sie verstanden wird. Aber ihr molekulares Profil, nicht der Ort, an dem sie angebaut wird, und die Befolgung einer soliden Technik sind das, was die Signatur der Traube bewahrt.
Es war also kein Zufall, dass der erste Jahrgang, der 1998er Nebbiolo Reserve, beim Wettbewerb in San Francisco 2002 die einzige Goldmedaille für diese Rebsorte gewann, wie auch der 2005er Jahrgang 2009. Dennoch blieb eine gewisse Skepsis bestehen. Andere Weinwettbewerbe vergaben wiederholt Goldmedaillen, aber das waren Einzelereignisse; und einige mutige Schriftsteller wagten es, ihre Zweifel in gedruckter Form, aber in unbeständigen Rezensionen zu widerlegen. Eine wichtige Wanderung der meistgeschätzten Traube im italienischen Weinbau blieb weiterhin fast unbemerkt.
Der Jahrgang 2015 schließlich brachte gleich mehrere Nebbiolo-Jahrgänge dieses Weinguts hervor, die die hohe Beständigkeit der Anpassungsfähigkeit unserer Böden und unserer önologischen Techniken bei der Herstellung von Nebbiolo, der einfach Weltklasse ist, widerspiegeln. Er ist zweifellos und zuverlässig eines der besten Angebote dieses Weinguts.
Bei der Bestätigung des Chairman's Platinum Award für den Nebbiolo Reserve 2012 bei der Critics Challenge Wine Competition im Jahr 2015 ging der Kritiker Robert Whitley über die 94 Punkte hinaus, um eine Verallgemeinerung zu äußern, die durch die Vorgeschichte reichlich untermauert wurde:
"Amerikas bester Nebbiolo wird in Virginia hergestellt. In der Tat könnte der Barboursville Reserve Nebbiolo den besten Barolos den Rang ablaufen." (26. Mai 2015)
Im nächsten Monat (29. Juni 2015) veröffentlichte Robert Parkers berühmte Online-Publikation, The Wine Advocate, zum ersten Mal an einem Ort seine eigenen Bewertungen mehrerer Jahrgänge des Nebbiolo Reserve, in dieser verblüffenden Reihenfolge:
1998 - 91 Punkte
2002 - 91 Punkte
2008 - 91 Punkte
2009 - 92 Punkte
2010 - 89 Punkte
Fast 20 Jahre alt, hält dieser erste Jahrgang den kritischsten Blicken stand, wie es sich für einen guten Nebbiolo gehört. In der Tat, was Robert Whitley's Erklärung über den 2012er Jahrgang untermauerte, war genau das gleiche Kompliment - "Dieser Wein wird von zusätzlicher Kellerzeit profitieren, mit der Spitzenreife noch fünf bis acht Jahre entfernt."
Nebbiolo setzt den Standard des Kontinuums, das man bei Barboursville für die allerbesten Rotweine im Visier hat, von Cabernet Franc zu Cabernet Sauvignon zu Petit Verdot zu Merlot zu Octagon. Er setzt einen Standard in Geduld und Wachsamkeit, den man auf den Anbau aller Weine ausdehnen kann, aber wie alle Weine ist er kein Erfolg, den man nicht erwartet hätte. Sie ist außerordentlich widerstandsfähig unter den Anbaubedingungen, wie die Abfolge ihres Erfolges über viele Jahrgänge hinweg beweist. Es ist keine geheimnisvolle Traube, Piemont Virginia ist keine geheimnisvolle Anbauregion. Möglicherweise hat diese Nebbiolo Reserve das geklärt.
Artikelnummer | 29700119 |
Kategorie | Wein |
empf. Serviertemperatur: | 18°C |
Farbe: | rot |
Verschlussart: | Korken |
Land: | USA |
Jahrgang: | Jahrgang 2019 |
Rebsorten: | Nebbiolo |
Region: | Barboursville, Virginia Appellation |
Inhalt: | 0,75 l |
Inverkehrbringer: | Barboursville Vineyards, 17655 Winery Road, Barboursville, VA 22923, USA |
Alkoholgehalt %Vol: | 13,0 |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Füllmenge: | 750 ml |