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WEINGUT VON OETINGER
WEINGUT VON OETINGER

Der Familienbetrieb von Oetinger in Erbach wird in der dritten Generation von Achim von Oetinger und seiner Frau Julia geführt. Das sympathische Paar gehört zu jenen Jungwinzern, die sich in der von Historie und Tradition durchdrungenen Region Rheingau richtig etwas trauen. Im Weingut selbst, im Gutsausschank und im Gutshotel zeigt sich, wie auch mit modernster Stilistik und ausgefallenem Design eine Landhaus-Atmosphäre zum Wohlfühlen geschaffen werden kann.

Die Weinbautradition der Winzerfamilie von Oetinger geht in Erbach bis ins Jahr
1828 zurück. Mit einer Gesamtfläche von 12 Hektar umfassen die Weinberge alle Erbacher Lagen, darunter auch den "Erbacher Siegelsberg" und die weltberühmte Lage "Erbacher Marcobrunn". Die Weine wachsen fast ausschließlich auf Böden, die sich für Erste Gewächse auszeichnen. Angebaut werden über 90% Riesling und Spätburgunder, daneben Grauer und Weißer Burgunder. Es ist die gekonnte Mischung aus traditionellen Rheingauer Grundsätzen und moderner Unternehmensführung, die den Erfolg des Winzers Achim von Oetinger ausmacht. Einerseits werden junge, frische Weine ausgebaut, die unkompliziert getrunken werden können, andererseits finden sich Weine aus großen Lagen, die trotz moderner Geschmacksausrichtung das bewahren, was den Ruf der Rheingauer Rieslinge begründet. Jeder seiner Weine für sich zeigt ein klares Profil. Der Ausbau der Weißweine erfolgt in Edelstahltanks, die Gärung wird punktgenau gesteuert. Die Spätburgunder-Rotweine werden in traditionellen Holz- oder Barrique-Fässern ausgebaut. Achim von Oetinger fasst seine Philosophie so zusammen: "Wein Freakshow: Alles, was man mit Wein machen kann, versuche ich."