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VAL DI SUGA

Toskana - Montalcino...
Toskana - Montalcino

Prädestinierte Ausgangsbedingungen

Vom Brunello zu sprechen heißt nicht nur, über einen Wein zu berichten, vielmehr bedeutet es, von Montalcino zu erzählen, von einer Welt, die in jeder Flasche, in jedem Glas und jedem Tropfen spürbar ist. Die Gegend rund um Montalcino  eignet sich durch ihre Gegensätzlichkeit aus. Nordwestlich dieser wunderschönen Stadt findet man einen besonders fruchtbaren Boden, der sich über sanft kultivierte Hügel erstreckt. Südlich von Montalcino ist die Landschaft karge und beinahe wild. Dies beeinflusst die Beschaffenheit der Weinberge und der daraus resultierenden Erzeugnisse. Die Weine aus dem Norden sind weicher, zugänglicher und "duftiger", die aus dem Süden hingegen ausgeprägter, kantiger und alkoholhaltiger. Die Vermählung des Brunello aus dem Süden ergibt einen perfekten Wein mit eigener Stilistik und großem Charakter. Val di Suga ist das einzige Weingut in der kleinen Welt von Montalcino, das Weinberge sowohl südlich als auch nördlich dieser bezaubernden Stadt besitzt und als Einzellagen ausbaut. Es entstehen ausgesprochen traditionelle Brunelli, die zeigen, worin die Sensibilität der Menschen besteht und wie er die Eigenschaften der Umwelt, des Weinbergs, des Klimas, des Bodens und der Rebsorte wahrnehmen und im Glas festhalten kann. Ihre verschiedenen Persönlichkeiten fassen zusammen, wie die Sangiovese-Traube sich je nach ihrem Umfeld auf unterschiedliche Art und Weise ausdrückt. In diesem Sinne erzählen auch die Crus von Val di Suga ihre eigene Montalcino-Geschichte:

"Poggio al Granchio", "Vigna Spuntali" und "Vigna del Lago" zeichnen sich durch drei verschiedene Arten von Boden, Klima und Rebanlage aus, die drei vollkommen unterschiedliche Brunello-Typen ergeben. Hier manifestiert sich eine Kultur des Wiedererkennens vom Terroir, wie es insbesondere aus dem Burgund bekannt ist. Die Weine drücken die jeweiligen geologisch-klimatischen Charaktere der verschiedenen Gebiete von Montalcino aus und wie sie den Brunello in seinem stilistischen und organoleptischem Profil beeinflussen.