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BERLUCCHI

 Berlucchi - Pioniere in Franciacorta...
Berlucchi - Pioniere in Franciacorta 

Die Kellerei Guido Berlucchi entstand 1955, dem Jahr des Aufeinandertreffens von Guido Berlucchi, dem großherzigen und weitsichtigen Gentleman und Franco Ziliani, dem jungen und leidenschaftlichen Önologen, welches die Geschichte der Franciacorta verändern sollte. Genau in diesem Jahr wird Guido Berlucchi von Franco Ziliani überzeugt, das gewagte Unterfangen zu versuchen, einen großen "Metodo Classico" (klassische Flaschengärung) nach französischer Manier, in seinen Rebanlagen und Weinkellern in der Franciacorta zu produzieren. Diesem Treffen folgen sechs Jahre großer Kraftanstrengungen, die 1961 zum Versiegeln der ersten 3.000 Flaschen Franciacorta führen.

So begann eine der spannendsten Legenden des italienischen Weinbaus, welche die Franciacorta in wenigen Jahrzehnten zu einem Diamanten der Schaumweinproduktion Italiens aufsteigen sah. Berlucchi mit seinen vier Millionen von Flaschen ist die Referenzmarke für das Territorium und hat sich immer durch seinen Pioniergeist ausgezeichnet, der bereits durch die Gründer initiiert wurde und von den drei Nachkommen Franco Zilianis fortgesetzt wird: Arturo, Paolo und Cristina führen heute den Betrieb gemeinsam mit dem Vater. Dieser unternehmerische Geist konkretisiert sich vor allem im Engagement von Berlucchi auf den 520 Hektar großen Rebflächen, von denen 85 Hektar direkt zum Eigentum gehören, die je nach ihrer Bodenbeschaffenheit und ihrem Mikroklima sorgfältig ausgewählt werden.

In diesen Rebanlagen hat sich Berlucchi entschieden, ein Projekt in Angriff zu nehmen, das sich der ökologische Nachhaltigkeit und dem Umweltschutz widmet und mit dem Jahrgang 2014 befinden sich komplett alle Weingärten in Umstellung auf biologischen Weinbau. Auch die Weinkeller von Berlucchi sind einzigartig, dank ihres Herzstückes, dem Reifekeller, der sich mitten in den antiken Gewölben aus dem siebzehnten Jahrhundert befindet und in dem heute noch immer die wertvollen Flaschen mit Franciacorta für mindestens zwei Jahre lagern. Es ist ein Ort außergewöhnlicher Faszination und Besuchermagnet, der jährlich mehr als 20.000 Weinliebhaber und Fachleute anzieht.