Ripasso Valpolicella Superiore DOC Palanca 2016 - 0,75l - Tommasi
Art.Nr.: 26000516
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Die feinste Auswahl an Valpolicella-Trauben erhält eine zweite Gärung in Kontakt mit den Trestern des Amarone und bereichert so seine Aromen, seinen Körper und seine Komplexität. Bei Tommasi im Veneto ist man stolz auf diesen feinen "Ripasso", der mit einer Auswahl der besten Trauben hergestellt wird.

Die Ripasso-Technik basiert auf bäuerlichen Traditionen, die von Familie zu Familie variieren, aber sie ist noch ein relativer Neuling unter den Valpolicella-Weinen. Dennoch zählt sie bereits zu den beliebtesten und bekanntesten Klassikern. Die zweite Gärung des besten Valpolicella Classico-Weines auf den Schalen des Amarone, schafft eine faszinierende Tiefe und aromatische Komplexität. Amarone-Liebhaber werden feststellen, dass dieser Wein an ihren Lieblingswein erinnert, wobei der Preis und der niedrigere Alkoholgehalt ihn zu einer perfekten Alternative für den Alltag machen.

Dieser Wein strahlt im Glas mit einem tiefen, leuchtenden Rubinrot. In der Nase ist er reichhaltig und intensiv würzig mit Noten von Kirschmarmelade, Tabak und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen ist er vollmundig und dennoch elegant, mit sanften, seidigen Tanninen und einem sehr langen Abgang. Er eignet sich hervorragend zu gekochtem, geschmortem oder gegrilltem Fleisch.

 

Ripasso Methode

Die Ripasso-Methode wird durch die erneute Gärung des Tommasi Valpolicella Classico Superiore auf den getrockneten Traubenschalen erzielt, die nach der Gärung im Most für den Tommasi Amarone sanft gepresst und noch warm sind. Die "Ripasso"-Methode ist eine einzigartige Technik, bei der der Valpolicella-Wein auf die getrockneten Traubenschalen des Amarone "umgeleitet" wird, die nach der Gärung noch warm und reich an Zucker sind. Der Valpolicella-Wein bleibt 10/12 Tage lang in Kontakt mit dem Trester des Amarone; während dieser Zeit findet eine zweite alkoholische Gärung statt. Die Ripasso-Methode verleiht dem Valpolicella-Wein mehr Struktur und eine weichere Säure, er ist runder, komplexer und für eine 18-monatige Reifung in Fässern geeignet.

 

Die Ursprünge der Ripasso-Methode

Das Erbe der bäuerlichen Weisheit wurde neu bewertet, um einen Wein zu machen, der perfekt für heute ist.

Der Ripasso ist ein Wein, der aus dem Einfallsreichtum der Bauern entstanden ist, die aus jedem Produkt und jeder Zutat, die sie produzierten, das Beste herausholen wollten. Diese Teilpächter produzierten den süßen Recioto-Wein für die Grundbesitzer, aber sie durften den Trester behalten, nachdem die Trauben die Gärung beendet hatten.

Ihre wässrigen Familienweine wurden einer zweiten Gärung unterzogen, indem sie ihre wässrigen Familienweine auf den zuckerreichen Recioto-Trester umgossen. Dies war ihre Art, ihre Tafelweine robuster und kalorienreicher zu machen, ein wichtiges energetisches Element in ihrer täglichen Ernährung. Der Valpolicella Ripasso wurde ein offiziell als DOC anerkannter Wein. Die Ripasso-Methode wurde im Valpolicella über mehrere Generationen weitergegeben. Tommasi ist einer der Haupterben und ein stolzer internationaler Botschafter.

Der Tommasi Ripasso ist ein Wein, der eine lange Tradition trägt und doch eine überraschend moderne Seele hat: Er ist eine perfekte Balance zwischen Valpolicella Classico und Amarone. Die Verbindung zwischen diesen beiden Weinen ist mehr als solide. Beide verwenden die besten einheimischen Trauben, Corvina, Corvinone e Rondinella, aber die Produktion des Valpolicella Ripasso ist direkt mit der des Amarone verbunden. Als solche präsentieren beide Weine eine leuchtende und intensive dunkle rubinrote Farbe. Beide sind intensiv fruchtig, mit weichem, seidigem Gerbstoff und einem langen, zufriedenstellenden Abgang.

 

 

 


Artikelnummer 26000516
Kategorie Rotwein
empf. Serviertemperatur: 15°C
Farbe: rot
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Venetien
Rebsorten: Corvina Rondinella Corvinone
Inhalt: 0,75 l
Erzeuger/Abfüller Adresse: SOCIETA' SEMPLICE AGRICOLA TOMMASI VITICOLTORI - VIA RONCHETTO, 4 - 37029 PEDEMONTE (VR)
Alkoholgehalt %Vol: 13
Serviervorschläge: Weißes und rotes Fleisch, Wild, frischer und gereifter Käse.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Füllmenge: 750 ml
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