Brunello di Montalcino DOCG 0,75l - 2018 - Fattoria dei Barbi
36,90 €
49,20 € / 1 l

inkl. 19% USt., zzgl. Versand

UVP des Herstellers: 44,90 €
sofort verfügbar

Lieferzeit: 2 - 5 Werktage

Fl.
Produktdetails anzeigen

Dieser Wein ist das "Herz" der Produktion und wird aus 100% Sangiovese-Trauben aus den besten Weinbergen in Montalcino hergestellt.

Die Fattoria dei Barbi befindet sich im Herzen des "Hügels" von Montalcino. Der Wein Brunello di Montalcino wird hier geboren, und zwar im südlichen Teil mit Böden, die mehrheitlich aus Mergel mit einem geringen Anteil an Lehm und eozänen Sanden bestehen. Der Hügel von Montalcino schützt vor den Nordwinden und der Berg Amiata vor den heißen Winden. Diese Lage schafft ein gleichmäßiges, sonniges und trockenes Klima, das die Herstellung von Weinen mit langer Reifezeit begünstigt.

Weinberge: Eigentum der Fattoria dei Barbi, in der Gemeinde Montalcino gelegen und für die Produktion des Brunello di Montalcino registriert. Boden: Mergel, Alberese-Kalkstein. Höhenlage: 300-500 mt slm. Durchschnittliches Alter: zwischen 1975 und 2017 gepflanzte Rebstöcke. Ausrichtung: Süden. Erziehungssystem der Reben: Cordone libero. Rebstockbestand pro Hektar: 5.000. Ertrag pro Hektar: 65 ql.

Das Jahr 2018: Der Beginn der Saison war durch einen milden Januar und einen kälteren Februar mit Nordwinden gekennzeichnet. Beide Monate waren von reichlichen Regenfällen und gelegentlichem Schneefall geprägt, was für die Wasserversorgung hilfreich war. Der Frühling war immer noch sehr regnerisch und die Temperaturen lagen über dem Durchschnitt. Der Sommer war trockener und in der zweiten Augusthälfte sehr heiß. Einige Gewitter Anfang September sorgten für eine Abkühlung und verhalfen den Trauben zu einer guten und ausgewogenen Reifung, auch wenn sie vorweggenommen wurde. Die Weinlese fand vom 17. bis 29. September statt.

Weinbereitung: Vor der Gärung wurden die Trauben einer kalten Vorgärungsmazeration unterzogen, die darin besteht, die Trauben bei einer Temperatur von 16° C in einer durch CO² geschützten Umgebung zu kühlen. Dieser Prozess erhöht die Extraktion von Polyphenolen und Aromastoffen. Es folgte die reguläre alkoholische Gärung, die 16/17 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 27°-28°C dauerte. Nach dem Abstich und der malolaktischen Gärung reifte der Wein in den ersten Monaten in kleinen bis mittelgroßen Eichenfässern (2,25 - 15 hl). Später vervollständigt er die Reifung in größeren Eichenfässern für einen Gesamtzeitraum von zwei Jahren und wird dann mindestens 4 Monate vor der Freigabe in Flaschen abgefüllt.

Farbe: leuchtendes und intensives Rubinrot.

Bouquet: kleine rote Beeren, Hagebutten, Holunderblüten, Eukalyptus, Minze und mediterrane Kräuter.

Geschmack: großer Schluck, schlank und lang anhaltend, die Tannine sind gut integriert. Gut anhaltend.

Speisekombination: Perfekt für wichtige Gerichte, gebratenes oder gegrilltes rotes Fleisch, Wild, Reh, geschmortes Wildschwein. Hervorragend zu reifen Käsesorten.


Artikelnummer 49010018
Kategorie Italien
empf. Serviertemperatur: 18°C
Rebsorten: Sangiovese
Farbe: rot
Land: Italien
Region: Toskana
Ausbau: Holzfass
Verschlussart: Korken
Jahrgang: Jahrgang 2018
Subregion: Montalcino
Inhalt: 0,75 l
Inverkehrbringer: FATTORIA DEI BARBI S.r.l., Località Podernovi, 170, Strada Consorziale dei Barbi, 53024 Montalcino (SI)
Alkoholgehalt %Vol: 14,50
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Füllmenge: 750ml
Säure g/l: 5,8
Restzucker g/l: 0,5

Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung: